日誌 (過去の日誌はスクールライフでお確かめください)

賞状伝達式&表彰式

2月29日(木)

<賞状伝達式>

★書道部  福島県書きぞめ展 かきぞめ賞  中村桜
☆実用英語技能検定 2級合格者 1名   猪狩千陽
☆日本商工会議所 簿記検定試験 2級合格者 7名
  津守千鶴 大田夏姫 北條亨和 関澤咲良 根本響 古川大燿 船木直

<表彰式>

R5卒業式表彰者.pdf

3月1日(金)

流通経済科 118名   会計科  73名   情報処理科  77名
268名の生徒が卒業式を迎え、本日郡山商業高校を巣立っていきました。

今年度の卒業式は、多くの来賓の皆さまに足を運んでいただき、お祝いをいただきました。ありがとうございました。保護者の皆さま、お子様のご卒業おめでとうございます。
 なお、1・2年生も卒業式に参加することができました。

巣立っていくみなさんのこれからの活躍を期待します。
 幸多からんことを!!

福島イノベーション人材育成講演会

2月13日(火)情報処理科1年生を対象に、今年度最後の講演会が行われました。

最終回は、会津大学 コンピュータ理工学部 上級准教授 阿部泰裕先生に来校いただき、『社会の情報化とコンピュータ』についてご講義いただきました。
 講義では、コンピュータを学ぶ理由や情報の扱い方、ITスキルの国際比較や、情報技術・AIなど、社会における情報について詳しくご説明いただきました。また「大学で学ぶということ」「会津大学について」「今、高校生でやるべきことについて」を教えていただきました。生徒たちにとっては、今後ますます変化する情報社会に対応し、課題を解決できる人材になるためにも、学ぶことの必要性を感じた時間となったようです。

賞状伝達式&終業式

3月19日(火)

<賞状伝達式>

★書道部  国際高校生選抜書道展 入選  箭内柚姫 武田絃未
★チアリーディング部
 〇全国高等学校ダンスドリル冬季大会
  ドリルポン部門ミディアム編成 優勝
  KICK部門   第2位
  ミスソロ部門1年生  第2位 村上花梨   第4位 根本弥侑
    〃   2年生  第6位 後藤里都
 〇福島県高等学校文化連盟 優秀個人賞 チアリーディング部 村上花梨
☆日本商工会議所主催 簿記検定2級合格 9名
 長嶋彩 藤田夏凛 遠藤澪 飯田悠翔 大久保菜
 海内川文乃 宍戸美月 根來流唯 庭田楓
☆日本珠算連盟主催 珠算段位認定試験   3段 根本和奏
☆全国経理教育協会主催 電卓計算能力検定 8段 横田花穗
★福島県高等学校商業教育協会長賞
 ※この賞は商業に関する高度な資格を取得した生徒に対して、福島県高等学校商業教育協会長から贈られる賞です。
 ☆日本商工会議所主催 簿記検定2級合格者 12名
  小檜山胡花 宍戸美月 佐藤亮太 栁沼怜奈 長嶋彩 大石錬
  五十嵐蒼唯 庭田楓 遠藤澪 藤田夏凛 大久保菜海 石田昂大
 ☆実用英語検定試験 2級合格者 4名
  塩澤優希 溝井榎乃 渋谷一翔 渡辺陸

<終業式>

3学期終業式が行われました。
 明日から春休みになります。今年度1年間やり残したこと、持ち越したことなど、特に、勉強面の復習はこの春休み中に頑張って解消しておきましょう。そして、気持ちも新たに新年度を迎えましょう。
 新年度、始業式は、4月8日(月)、入学式は4月9日(火)です。