商業通信

開発商品の完成披露報告会

本校生と企業の制作協力により開発した新商品について、本日来賓ならびに関係者の方々をお招きして、開発商品の完成披露報告会を行いました。

各商品の紹介と今月の予定について以下をご覧ください。

平成28年度『子どもがふみだす ふくしま復興体験応援事業』
事業名「フード・アクションこおりやま」~福島の復興と食の安全を全国にPRするために~
(該当生徒 調査研究(調査研究班2年4名) / 課題研究(調査研究等3年9名) 計13名)

①部活動制作「郡商ふりかけ」~おかわりが止まらない~釜玉うどん風味
<丸亀製麺(トリドール)コラボレート商品>*味にインパクトの追及
○パッケージ制作・製造→ニホンサンミ(岐阜)
○販売元→アイビー(福島・郡山営業所)
○制作協力→トリドール経営企画室 広報グループ(東京)
○資材提供→JA福島さくら(郡山産ネギ)
※税込価格 一個350円

②課題研究制作「郡商どら焼き」(焼き印あり)こしあん、いもあん
○製造販売元 ヤナギ屋(郡山産あさか舞10%使用)★店売り有★
※税込価格 一個100円 注文可 賞味期限7日

③課題研究制作「郡商(塩)メロンパン」
(あさか舞玄米入りツブツブ食感)
○製造販売元 市内手作りパン店
※税込価格 一個150円

7月の予定
21日(木)~22日(金) 県高校生徒商業研究発表大会(須賀川)
26日(火)~29日(金) フードグランプリ本選出場(大阪)

写真は7月3日(日)大町商店街で行われた販売実習の様子です。