スクール・ミッション(期待される社会的役割等)

・校訓「自治」「勤労」「感謝」のもと、県中地区の職業教育推進校として流通経済科、会計科、情報処理科を持つ商業科の専門高校

・商業教育の拠点校として、商業に関する高い知識・技術を身に付けて、豊かな心とたくましい力を持った、実社会に貢献できる人材を育成する学校

・文武両道を実践しながら、高度な商業教育の実践とICT活用力を向上させる教育活動に加え、様々な資格の取得を目指した取組を通して、地域産業を支える人材を輩出するとともに大学等への進学ができる学校

スクール・ポリシー(本校の使命等)

グラデュエーション・ポリシー(育成する生徒像)

・本校では、人間性豊かな心とたくましく生きる力を持つ職業人の育成という観点を基本として、地域産業社会の発展を協働的に支える生徒を育てます。

カリキュラム・ポリシー(本校の教育活動)

・本校では、実社会で活躍するために必要な商業に関する専門的な知識習得と実務的な高度資格取得をとおして、諸課題の解決に向けて主体的に考え、ICT機器をツールとして活用し、自ら答えを導く力を身に付ける教育活動を行います。

アドミッション・ポリシー(求める生徒像)

・本校では、進路意識を明確に持ち、日々の学業や特別活動をはじめとする様々な諸活動に対して真摯に向き合い、商業高校の学びと部活動等の両立を実践しようとする生徒を求めています。