対面式&部活動紹介

令和3年4月9日(金)

<対面式>

新入生を迎えるべく生徒会を中心に、短い時間ではありましたが、本校の雰囲気に早く慣れ、落ち着いた学校生活を送れるよう、新入生を歓迎し、在校生との交流を図りました。

<部活動紹介>

1年生に部活動の紹介をしました。
 各部の代表者が実際にユニフォームを着用しての実技・実演や練習メニューの紹介、作品展示等をしてアピールしていました。
 1年生は本校において、早く学校生活や基本的生活習慣を身に付ける意味でも必ずどこかの部活動に所属することになります。
 部活動登録は4/16(金)になります。それまでに、気になる部活動の見学をして決めることになります。

着任式・賞状伝達式・始業式・入学式

令和3年4月8日(木

<着任式>
  今年度の人事異動に伴い着任された先生のご紹介がありました。  校長をはじめ14名の先生方をお迎えいたしました。

<賞状伝達式>
〇リテールマーケティング検定 2級合格 76名
〇日商簿記検定 2級合格 2名 根本大輝 生江蒼依
〇ITパスポート試験合格 2名 遠藤琉真 今井燦志
◉福島県商業教育協会長賞 上記80名と次の7名の生徒
小針優大 河端巧弥 小林瑞季 酒井桜 蓮田心愛 別府愛唯 菅野唯奈
☆珠算部
 日本珠算連盟主催 珠算段位認定試験 準二段 佐藤彩花
 全国経理教育協会主催 電卓計算能力検定 三段 佐藤彩花
☆チアリーディング部
 Dance Drill Winter Cup 2021 第12回全国高等学校ダンスドリル冬季大会
  POM部門Large編成 第2位

<始業式>
  引き続き始業式が行われました。
 吉井校長からのあいさつの後、教務主任、生徒指導部長から学校生活についてそれぞれお話をいただきました。

<入学式>
 流通経済科120名、会計科74名、情報処理科80名の新入生274名の入学が学校長より許可されました。

AED講習会

<AED講習会(教職員)>

令和3年4月6日(火)
 教職員を対象に、郡山消防署針生救急所職員の方を講師に、心肺蘇生法およびAEDの使用法についての講習会を実施しました。

一般的な救急法とエピペンの使用について短い時間ではありましたが、緊急時の対応と処置の仕方について学びました。
 心肺停止から1分経つごとに10%救命率が下がるということで、素早い対処と処置が必要であることを学びました。