2024年10月の記事一覧

対戦相手:勿来工業

結果:3−0

得点者:伊東大智、大山颯天、阿部蒼大

たくさんの応援ありがとうございました!

次戦もよろしくお願いいたします!

男子バスケ 活動の様子【中学クラブチームとの練習試合】

10月12日(土)

郡山バスケットボールアカデミーと練習試合を本校で行いました。

10月13日(日)

Sirius Blacks(U15)と練習試合を本校で行いました。

どちらのチームも中学校の垣根を越えて、チーム(個人)の目標達成のため向上心を持って練習に励んでいるチームであり、両チームとも熱い試合となりました。

今年度、合同練習や練習試合を行った中学校やクラブチームでそれぞれ結果が出ているようなので嬉しい限りです。本校もチームの目標が達成できるよう新人戦に向けて頑張っていきたいと思います。

【Next大会情報】

福島県高等学校新人体育大会バスケットボール競技県南地区予選会

日     時 12月14日(土)~ 16日(月)

会  場 郡山市内高校体育館

対  戦  校 組み合わせが決まり次第お伝えします。

管弦楽部活動報告(第12回器楽の祭典)

〇 期 日 令和6年10月6日(日)

〇 場 所 けんしん郡山文化センター大ホール

〇 演奏曲 交響組曲「寄港地」より 他

今年も郡山市音楽連盟様にお招きいただき、標記演奏会に出演させていただきました。多くの方々の前で演奏でき、貴重な機会となりました。

また、小学生から大人まで、様々な年代の方々が集った合同演奏にも数名の部員が参加し、宮川彬良氏作曲「楽都こおりやま」の初演に携わることができました。

御来場くださいました方々及び関係各位に心より感謝申し上げます。

新人体育大会バドミントン競技県中地区予選の結果報告

令和6年度福島県高等学校新人体育大会県中地区予選が、10月2日(水)~4日(金)の3日間の日程で、男子は、西部体育館、女子は西部第二体育館の2会場でバドミントン県中地区大会が行われました。
  10月2日(水)学校対抗戦
    3日(木)ダブルス戦
    4日(金)シングルス戦

【女子学校対抗】第5位
【男子ダブルス】細山虎之介・加藤理久 ベスト8
【女子ダブルス】佐藤音羽・白坂美波 ベスト16
        本田望結・石井陽向 ベスト16
以上、県大会出場

なお県大会は、12月5日(木)~会津で行われる予定です。

山形県のサポーターからいただきました!!

本校のサッカー部3年生がモンテディオ山形の試合観戦に行った際に偶然、話しをしたサポーターの柴田さんが、本校のサポーターとなってくれました。山形県の方ですが、福島県高校サッカー選手権の組み合わせを気にかけてくださいました。

先日の2回戦の勝利を知り、3回戦も勝利をとスポーツドリンクとバランス栄養食を送っていただきました。改めて保護者をはじめ様々な方に支えられて勝利を掴むことができているのだと感じました。3回戦も感謝の心を持ち、勝利を掴めるよう頑張ります。

柴田さん ありがとうございました、3回戦頑張ります‼

応援よろしくお願いします。

【大会結果報告】男子ソフトテニス部

◆令和6年度新人体育大会 地区予選   9/6~9/8(郡山庭球場)

【個人戦】

矢吹(1年)・吉田(1年)ペア  ベスト8      県大会出場権獲得 キラキラ

坂本(2年)・大森(2年)ペア  ベスト18 県大会出場権獲得キラキラ

【団体戦】

第3位 県大会出場権獲得お祝い

◆福島県高等学校ソフトテニス秋季リーグ戦

10/5(帝京安積IVY FIELDテニスコート)

6部リーグ 第1位お祝い

全勝賞 関(シングルス)キラキラ

来春は5部リーグへ昇格です興奮・ヤッター!

保護者の皆様におかれましては、日々の送迎や大会での応援で大変お世話になっております。引き続き応援をよろしくお願いします!お知らせ

福島県高等学校ソフトテニス秋季リーグ戦 女子の部

10月6日(日)あづま総合運動公園テニスコートにて、秋季リーグ戦が小雨の中開催されました。大会は、6部リーグに分かれて、2ダブルス、1シングルスの団体戦で戦います。本校女子ソフトテニス部は、4部で福島東陵高校さん、清陵情報高校さんに2-1で勝利。葵高校さんと安達高校さんには1-2で敗退し、4部リーグ3位で、4部リーグ残留となりました。春の大会には、4部リーグ1位入賞を目指し、3部に昇格することを誓いました。次の大会は、12月のインドア大会となります。

男子バスケ 活動の様子【中学生との練習試合】

10月5日(土)

大越中学校との練習試合を本校体育館で行いました。

個々のオフェンス能力が高く、高校生にも負けないアグレッシブなディフェンスを仕掛ける様子が見られ、まさに「チャレンジャー」の心を持って挑んでいる選手ばかりで、こちらも学ぶべきところがある試合となりました。

高校生としてもチームとして課題解決のきっかけが見られ、良い練習試合となりました。

大越中学校バスケットボール部の皆さん、次週の選手権大会予選会で持っている力を存分に発揮できることを選手・MG一同お祈りしています。また機会を作り、一緒にバスケをしましょう。(もちろん他の中学校も大歓迎です!)